这家国产摄像模组一停产,全球30%的手机都要废了?

前段时间诺基亚发布了其5摄手机——Nokia 9 PureView,尽管这款手机从去年就被剧透得差不多了,但还是被真机视频给惊艳到了。

Nokia 9 PureView

虽说欧菲科技在模组配件方面已是“世界模王”的地位,但是当年的欧菲科技可谓是历经波折。

欧菲科技创立于2001年,前期花了数年时间,研发光纤通讯精密薄膜元器件,却一直未见起色。

看着这家公司已经“没希望”,2004 年9月,原股东们便纷纷退股,将公司股权作价转让给蔡荣军兄弟,于是欧菲科技在蔡荣军带领下依然坚持着。

卧薪尝胆5年的欧菲科技,终于在2006年,靠着另一项研发——红外截止滤光片成功翻身,并在短时间内便打败了该领域的绝大多数对手,抢占了全球30%的市场份额。

而这也使蔡荣军明白了,靠单一类产品是走不了多远的,于是触摸屏、液晶模组、和摄像模组等的研发,就都被公司提上了日程。

除了死磕技术,欧菲科技也不忘扩展团队实力。

2016年11月,欧菲科技收购索尼中国华南工厂,完成收购之后欧菲科技就像如有神助,不断优化在摄像方面的功能,而其出货量也蹭蹭往上涨。

据相关资料显示,2016年,欧菲科技摄像模组全年出货量达3.1亿颗,而2017年,其摄像模组年出货量就达4.82亿颗,同比增长了55.57%。

果然,索尼大法好不是说着玩的,抱着就没错了。

然而2017年,iPhone X上市之后,大家惊讶的发现,从iPhone 5s就有的指纹识别功能不见了,而欧菲科技的很大一块业务就是指纹识别,于是不少投资者就开始看空欧菲科技,其股票也是一跌再跌。

但是他们好像忽略了欧菲科技的研发能力,据欧菲科技官网消息,公司早前便就已经投入研发人脸识别和屏下超声波指纹识别技术。

并且也取得了不错的成绩,像此前的vivo X20 Plus和最近的三星Galaxy S10等手机,它们用的屏下超声波指纹识别模组,都是来自欧菲科技的。

S10

看着欧菲科技“世界模王”之位屹立不倒,不知道当年那些唱衰的人脸疼吗?

基哥表示,果然一个科技公司要想走得远,就必须要有足够深的技术堡垒,要不断创新、不断研发,就算一个技术倒下了,那还有千千万万个新技术顶上来,这样才能稳固自己的地位。

THE END
赞赏 分享