快充真的会伤害iPhone电池看吗?

对于苹果手机而言,iPhone 8 以上机型才支持快充,但是除了 iPhone 11 Pro 系列之外,其他机型标配的充电器依然是祖传的 5V/1A 规格,功率还没有达到快充的一半。很多用户表示,使用快充适配器后电池寿命降低速度比以前更快,快充对 iPhone 电池有影响吗?

图片[1]-快充真的会伤害iPhone电池看吗?-质流

从原理上来看,电池的损害基本上来源于两方面:一方面是在电池充放电的时候,电池的阴极与阳极会随着离子的释放和吸收而缩小和膨胀,长时间快充会破坏电池上的化学物质,导致电池寿命缩短。

另一方面在快充时,由于电流的比较高,电流的热效应会加剧,导致电池会产生高温,高温也会让容量骤减和电芯永久性损坏的现象。

事实上,无论是普通充电还是快充,只要在充电状态下,电池寿命就会减少,只不过这种损害微乎其微,需要长达一年甚至更长时间,才会在手机上表现出来。

而且,无论是快充还是普通充电,对电池的影响都是不可逆的,只不过快充的损害稍微会比普通充电状态要强一点。但从目前快充技术的各种保障下,这种电池损害还是处于安全且合理的状态下。

目前所以提供快充方案的公司都无法避免这个问题,对于 iPhone 来说,电池在充放电 500 次后寿命能达到 80% 以上均正常。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享