《C编程.中级C》1.高级数据类型

在变量一章中,我们查看了原始数据类型。但是,高级数据类型使我们可以更灵活地管理程序中的数据。

结构

结构是由其他数据类型的变量(可能包括其他结构)组成的数据类型。它们用于将信息片段分组为有意义的单元,并且还允许一些其他方式无法实现的构造。在结构中声明的变量称为“成员”。一个使用struct关键字定义结构。例如:

struct  mystruct  { 
    int  int_member ; 
    双倍 成员; 
    char  string_member [ 25 ]; 
}  struct_var ;

struct_var是一个类型的变量struct mystruct,我们与新struct mystruct数据类型的定义一起声明。更常见的是,struct变量是在结构定义之后声明的,使用以下形式:

struct  mystruct  struct_var ;

通常的做法是创建一个类型同义词,这样我们就不必一直输入“struct mystruct”。C允许我们使用typedef语句来实现这一点,该语句将类型别名:

typedef  struct  { 
    // ... 
}  Mystruct ;

struct本身是一个不完整的类型(由于第一行没有名称),但它是别名的Mystruct。然后可以使用以下内容:

Mystruct  struct_var ;

如果struct变量是指针,则可以使用成员访问运算符.(点)或间接成员访问运算符->(箭头)访问struct变量的成员:

struct_var 。int_member  =  0 ; 
struct_var - > int_number  =  0 ;  //此语句相当于:* struct_var.int_number = 0;

结构不仅可以包含其他结构的变量,还可以包含它们自己的变量。这允许递归定义,当与指针一起使用时非常强大:

struct  restaurant_order  { 
    char  description [ 100 ]; 
    双倍 价格; 
    struct  restaurant_order  * next_order ; 
};

这是链表数据结构的实现。每个节点(餐馆订单)指向另一个节点。链接列表终止在其next_order变量将被分配给的最后一个节点(在我们的示例中,这将是最后一个顺序)NULL

使用时,递归结构定义可能很棘手typedef。通过使用别名定义,无法在其自己的类型中声明结构变量,因为在计算语句typedef之前,别名定义不存在typedef

typedef  struct  Mystruct  { 
    // ... 
    struct  Mystruct  * pointer ;  // Mystruct *指针; 会导致编译时错误
}  Mystruct ;

结构类型的大小等于其所有成员的大小总和。

工会

union的定义类似于struct的定义。两者之间的区别在于,在结构中,成员占用不同的内存区域,但在联合中,成员占用相同的内存区域。因此,在以下类型中,例如:

联合 { 
    int  i ; 
    双 d ; 
}  ü ;

程序员可以访问任何u.iu.d,但不能同时在同一时间。由于u.iu.d占据相同的内存区域,修改一个区域会修改另一个区域的值,有时会以不可预测的方式修改。

联合的大小是其最大成员的大小。

枚举

枚举是表示标签和整数之间关联的人工数据类型。与结构或联合不同,它们不是由其他数据类型组成。一个示例声明:

枚举 颜色 { 
    红色,
    橙色,
    黄色,
    绿色,
    青色,
    蓝色,
    紫色,
}  crayon_color ;

在上面的示例中,红色等于0,橙色等于1,…因此每个后续标签比前一个标签大1。可以为整数范围内的标签指定值,但它们必须是文字。

适用于结构和联合的类似声明语法也适用于枚举。此外,通常不需要关注标签所代表的整数:

enum  weather  weather_outside  =  rain ;

这种独特的属性使得枚举在switch-case语句中特别方便:

enum  weather  { 
    晴天,
    多风,
    多云,
    下雨,
}  weather_outside ;

// ...

switch  (weather_outside ) { 
case  sunny :
    wear_sunglasses (); 
    打破; 
case  windy :
    wear_windbreaker (); 
    打破; 
case  cloudy :
    get_umbrella (); 
    打破; 
case  rain :
    get_umbrella (); 
    wear_raincoat (); 
    打破; 
}

猜你想读:《C编程.中级C》2.指针与数组的关系

商务合作:admin@6ziz.com
THE END
捐献
分享