996时代来临:你的工作极限到底在哪里

文 / 方军
2019年4月,发生了一个小插曲,小到你可能都没注意到。阿里巴巴在苹果应用商店更新了淘宝APP的一个新版本,名字从“手机淘宝”,变成了“淘宝”。这引起业界小范围讨论,然后,它又被改了回去。
但不管怎样,手机淘宝已经是最后一个名字里保留着手机的超级APP了,手机百度早已经改名为百度,手机QQ也早去掉手机二字。手机和移动互联网已经如此普遍,不再需要强调了。
名字的变化往往是时代变迁的象征。比如上一次,2007年初,苹果电脑公司去掉电脑二字,变成苹果公司。乔布斯发布了触屏版的iPhone,他把电脑和手机合二为一,悄悄地打开了移动互联网的大门。
其实,大众开始接触互联网,才不过二十多年。

1999年9月,马云回到杭州,在西湖边的小区里,成立了阿里巴巴;
1999年底,百度在硅谷成立,并在春节前回到北京的中关村;
1999年3月,谷歌有了自己的第一个小办公室。这一年,可能在同一幢楼里,现在创办特斯拉的马斯克在运行着在线支付公司Paypal;
1999年底,亚马逊创始人贝佐斯成为“《时代》杂志年度人物”,而20年后,贝佐斯已经是全球首富。

二十年,互联网天翻地覆地改变了我们的世界。

互联网的基础设施化,是肉眼可见的社会演变趋势,肉眼不可见的是人类的工作方式和管理技能的随之剧变。
于是,从今天开始,我将在这里为大家带来我的第一门线上课程《方军:超级工作法72讲》。
课程里我会讲述来自科技互联网行业的个人与团队工作法,希望可以帮助你更好地适应新时代。
你好,新同学
欢迎学习《方军:超级工作法72讲》
点击图片▼即刻开氪

前一阵子,有一个热议话题——“996工作制”,即每天早9晚9,每周工作6天。马云也罕见地连续三次发声参与讨论。其实“996”早有案例,一般互联网企业在面临重点项目冲刺的时候,员工便会自觉采取。但提倡全员“996”,似乎挑战了我们对“劳动合法权益”的认知。
我是支持拼搏一方的,毕竟快节奏、高变动的互联网行业需要拼搏。但仔细想想,“996”争论的背后是否正反映了我们的工作方式需要跟随时代发展,进行巨大变迁?

比如,10年前,加班你需要留在公司,而现在,非工作时间你可以不在办公室,手机只要传来一条条微信@你,这就是加班。这算“996”吗?还是已经变成7*24小时全时响应的工作了?
更具体地说说一个场景。当你在工作中被人催时,你就成了工作流程的障碍。工作流可看作一条河流,你是河道里比较窄、比较浅的那一段,也可能你是河水中间的大石头,这些造成了水流障碍。比如,你在微信群里被内部同事客户或者外部客户催着要东西时。
此时,你是回复还是不回复呢?
最符合直觉的反应是,快速回复消息。
因为你需要将工作流河道变宽、挖深,把自己这块石头搬走,提升效率。所以,我们总是在不断地延长自己的工作时间,拼尽全力地加班工作。
但我们的精力、时间、能力总有极限。“996”能将你的高效率持续多久?它换来的也许是因缺乏休息造成的工作低效能?
彼时我们找到了问题的源头——你需要革新工作方法。
比如,可以利用“精益工作”的思路,将工作流动起来。
这就需要你掌握对事情的判断能力,4D行动法是项不错的方式。4D即四个以D为开头的英文单词:

DO(完成):如果一个工作必须现在就做,那就做吧;
Delay(延迟):如果一个工作可以稍后做,那就先记录到待办事项里面去,暂时忘掉它;
Delegate(授权):如果一个工作可以交给他人去做,那就授权他人去做;
Delete(删掉):如果一个事根本不值得做,那就不要做,丢弃。

当你将事件按照4模块划分,河道里就只留下了最重要的事,河道里的水不再突然骤增骤减,便更加顺畅地流动起来了。

环境在变化,我们需要新的工作方法,包括怎么管理自己,怎么带团队,怎么更高效地达成目标。这就是你现在看到的主题《超级工作法72讲》。
还记得二十世纪初,世界在学习GE和杰克韦尔奇,重复IBM的CEO郭士纳说的“谁说大象不能跳舞”;与此同时的中国,企业家也在向海尔和联想学习。
但二十年后的今天,我们更关注谷歌、苹果的工作方法,它们是互联网时代最热门的公司,而创造这些公司的产品和业绩的人,也掌握了更适应未来的工作方法。
这门课程要讲的,就是来自这些优秀的科技互联网公司的12组工作与管理工具——6项提升个人工作技能的工作法和6项高效团队管理的工作法。
我在互联网公司工作多年,现在还在新技术、新模式的一线,也不断在学习各种新的管理理念。这些工具,都是我曾在工作中验证过的有效方法,今天把它们介绍给你。
3个月的时间,4个版本的迭代,今天这门新课终于和大家见面了。我将以周为单位系统讲解60个个人工作与团队管理的超级工作法,辅助12个大咖及大公司的应用案例拆解,帮你掌握每一个工具在职场中的真实运用。
5.30~6.1
首发上线3天
全年最低优惠
原价180,限时优惠价158元
点击图片▼即刻开氪

课程大纲

订阅须知

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片