骗子为了拿到你的付款码,会耍多少花招?

付款码是我们在超市等线下商超经常使用的工具,选好心仪的商品后,只需要将付款码展示给商家,随着“滴”的一声,就完成了付款操作。

不过,付款码的另一端,可是连接着自己的银行账户,绝对不可以轻易展示给他人,如果被不法分子利用,被“滴”走的,可是自己的身家财产。


别样兼职

严同学在网络上看到一则兼职信息,大概内容是,只要录制一个自己的账户余额的视频,就可以获得50元的报酬

严同学不懂什么网络项目,也不在乎他们要这个视频想做什么,一看到分分钟就可以收款50元,就决定试一试。

严同学添加了对方的QQ,说明来意后,对方录制了一个视频,可以说是手把手教学,让严同学也跟着照做。就这样,严同学一步一步,将自己的付款码录了进去。

在对方的催促下,严同学将视频发了过去。还想等着领取报酬,结果却发现,自己的账户余额不见了!等到再和对方沟通时,发现已经被拉黑了。

这根本就不是什么轻松赚钱的兼职,而是骗子套取用户付款码的圈套!一旦不法分子得到了用户的付款码,就很容易像囊中取物般扫走账户中的钱,严同学这一次可是又上了一课!

莫名其妙的兼职一定要远离,分分钟就能赚钱的兼职哪有那么容易?同学,你还是太天真啊!


神秘顾客

骗子对一些个体户商家也动起了歪脑筋,仿冒顾客诈骗。都说有生意找上门来是赚钱,但是一旦商家中了计,反而还会赔钱。

李大姐是一家披萨店的老板,这一天,她在微信上收到了一个顾客的好友申请,对方很爽快地要了两份12寸的披萨,但是付款时却出了岔子。

图片[1]-骗子为了拿到你的付款码,会耍多少花招?-质流

对方声称无法使用红包支付,只能扫描“收付款”码付款,注意!他这里没有表明究竟是收款码还是付款码,就是为了混淆李大姐。

图片[2]-骗子为了拿到你的付款码,会耍多少花招?-质流

李大姐信以为真,但是当她拍摄店里设置的“收款码”时,对方却说无法成功付款。几经周折,李大姐已经乱了分寸,这时对方又说要像他这样将微信中的付款码拍下来发过去,李大姐一心想着烤箱里的披萨,就急急忙忙拍照发了过去。

没想到,这就中了对方的圈套。

半分钟后,手机开始收到银行卡多次付款999元的通知短信,李大姐的钱不翼而飞了!原来,骗子引导李大姐泄露了自己的“付款码”,然后骗子用pos机扫描,使李大姐在不知不觉中付款!

或许,遇见这样“奇怪”的顾客,李大姐的警惕心还是太弱了,付款时的暗箱操作花样繁多,可能我们还没反应过来,骗子就已经得逞了。所以,宁可不做这样的生意,也不要去冒风险。

如此看来,恐怕有很多人对付款码还是一知半解。鹅警姐打开了付款码的说明页面,通过三个问题,希望可以向大家更好地解读付款码的正确使用。

1.如何使用付款?

打开“收付款”后,用户向商家展示二维码及条码,商家使用扫码枪或者摄像头,快速扫描用户的二维码(或条形码)即可完成交易。为保证资金安全,付款码每分钟会自动更新。

2.付款额度是多少?

开通微信支付付款码服务后,付款金额不足1000元(在商户列表中的商户消费时,单笔付款金额不足3000元)的交易,无需验证支付密码或其他交易指令验证要素,超额需要验证支付密码。

3.付款码是否安全?

安全系统会对可疑交易进行拦截,对于有异常行为用户,进入付款界面需要验证支付密码。

最后,再普及一下付款码和收款码的区别!

付款码:自己要付款时点击它,付款码页面是由一个条形码+一个二维码组成,对方商家会输入固定金额然后进行扫描,这是我们购物时常常用到的。

收款码:自己向别人收钱时所用,双方可无需添加好友,这个功能可能用到的不多,但也绝对不能大意。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享