为什么要好好保存微信聊天记录? 聊天记录可作为法律依据吗

今天跟大家分享的是,微信聊天记录可以当做呈堂证供了。新关注的用户,记得星标科技珠峰哟!

微信聊天记录终于能当证据了1聊天记录保存了么

山炮哥作为一个有点洁癖的人,会不定期地清理下手机微信空间,当然也包括聊聊天记录。有时候脑子秀逗起来,直接就卸载了重新安装,那叫一个酸爽。

今天跟大家介绍的这件事,就跟微信聊天记录有关。如果你也喜欢经常清理手机和聊天记录,那得多留个心眼了。

近日,最高人民法院发布的《最高人民法院关于修改〈关于民事诉讼证据的若干规定〉的决定》明确提出,今后微信、微博等聊天记录,可以正式作为打官司的证据。

其中第十四条提到,电子数据包括下列信息和电子文件:

(1)网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;

(2)手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

(3)用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

(4)文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;

(5)其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

换句话说,你以后你上网发表的各种言行举止,是能够作为呈堂证供的。所以,大家要对自己在网上的言行负责。

此处应该at存在于网络的发言大神—-键盘侠

互联网本来就不是法外之地,如果有了法律法规的约束,其实对整个网络环境来说,也算件好事。不过还是有值得注意的一些细节点:

请尽量保证电子证据真实有效

在这条规定里,承认的是聊天记录,而不是随随便便的一张聊天截图,因为电子数据具有易篡改的特征。

当法院在收到你的电子数据证据时,会第一时间考虑证据是否真实有效,可能会通过双方的聊天记录对比来推断或者其他方式来证明。这个也得看具体个案了。

要记住,微信官方是不保留用户聊天记录痕迹的,所以你不要指望微信会给你提供个啥,果然,凡事还是靠自己

此外,有了聊天记录,并不意味着该聊天记录就一定有效。

因为还存在着另外一种盗号的可能性,需要证实当时聊天双方的身份才行,这个怎么认定呢?山炮哥觉得也是得看个案了,根据聊天记录整体情况来推断人物身份。

对于一份有效的证据来说,它是需要经得起各种推敲的,能随意瞎编乱造的可没人认。

就借钱这件事来说,要证明对方欠你钱,那么双方此前写过的借条,肯定是有效的。如果没有,微信中的账单,也是能看到各种资金往来的。

聊天记录作为证据是好是坏

电子证据这些法律法规的完善,山炮哥觉得,总体上还是利大于弊的。毕竟真的会有不少人出于基本的信任在社交App上面聊天交易,但是总有一定概率遇到一些坑货或者骗子。平时交友交易,山炮哥建议大家还是多留个心眼,以免被骗,年底了,多注意人身和财产安全。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享