支付宝推出手机碰一下支付

支付宝推出“碰一下”支付:无需展示付款码,手机碰一下即可完成支付

7月8日,在支付宝开放日上,支付宝宣布推出全新支付方式“支付宝碰一下”。用户无需展示付款码,只需解锁手机并轻轻碰一下商家的收款设备,就能轻松完成支付。目前,上海、成都、武汉、长沙、杭州、福州等城市的超过2300个品牌和商家已率先接入“支付宝碰一下”支付,未来这一服务将逐步扩展到更多城市。

技术背景

“碰一下”支付与传统的“扫一下”支付均属于条码支付,但二者在技术实现上有所不同。“扫一下”支付依赖手机显示屏和摄像头完成条码扫描,而“碰一下”支付则采用近场通信(NFC)技术,通过手机的传感器进行数据传输和交互,最终在网络端完成支付流程。支付宝强调,两种支付方式在安全性上完全相同。

支付宝推出手机碰一下支付

设备兼容性

“支付宝碰一下”支付同时支持安卓和苹果手机。用户只需将手机系统更新至最新版并通过支付宝App启用该功能即可使用“碰一下”支付。

对商家的好处

“支付宝碰一下”支付为商家提供了高兼容性的收银设备,具有以下五大特点:

1. 多业态适配:适用于多种收银场景,包括台式和手持设备。

2. 系统兼容:适配多种商家收银系统,设备即插即用,操作简便。

3. 支付方式多样:支持“扫一下”和“碰一下”两种支付方式,提升用户支付体验。

4. 手机系统适配:兼容多种手机系统,安卓和苹果设备均可使用。

5. 跨平台兼容:不仅支持支付宝,还兼容其他支付平台,增加支付灵活性。

展望未来

随着“支付宝碰一下”支付的推出和推广,更多城市和商家将陆续接入这一便捷的支付方式。通过技术创新,支付宝致力于为用户和商家提供更安全、便捷的支付体验。这一新的支付方式不仅简化了支付流程,还为商家提供了更灵活的收银解决方案,未来有望在全国范围内广泛应用。

© 版权声明
THE END
分享