曝iPhone16系列正测试三星CMOS

根据The Elec的报道,苹果正在测试三星提供的先进CMOS图像传感器(CIS),这些传感器有望在今年晚些时候随iPhone 16一同亮相。

据报道,苹果目前正在对三星系统LSI部门提供的CMOS图像传感器进行最终质量评估。这些传感器计划用于即将发布的iPhone 16的主摄像头。历来,苹果一直从索尼独家采购其iPhone的CIS,但最近的发展表明,由于对索尼的可靠性产生担忧以及希望在其相机系统中加入新技术,苹果正在战略性地转向这家日本供应商之外的选择。

苹果之所以选择与三星合作,源于去年与索尼合作中遇到的问题。由于索尼未能按时交付图像传感器,苹果在设定iPhone 15的发布日期时遇到了困难。因此,苹果在2023年请求三星开始开发新的图像传感器。如果三星通过正在进行的质量测试,这将是三星首次为iPhone供应CIS。

曝iPhone16系列正测试三星CMOS

三星开发的新图像传感器采用了更先进的三层晶圆堆叠设计。这三层晶圆分别包含光电二极管、晶体管和模拟数字转换器逻辑。相比之下,目前和之前的iPhone图像传感器采用的是将光电二极管和晶体管整合在一个晶圆上的双层设计。

在CIS中,光电二极管将光转化为电信号,而四个晶体管则负责传输、放大、读取和清除这些信号。将这些组件分离到三个晶圆中,可以实现更高的像素密度、降低噪声并减小像素尺寸。

这种新技术采用晶圆对晶圆的混合键合方式,通过铜垫直接连接这些晶圆,消除了信号传输凸点的需求。这使得CIS更小,同时提高了数据传输速度。

预计iPhone 16系列将在秋季发布,带来包括专用“捕捉”按钮、4800万像素超广角相机等在内的新相机功能。

© 版权声明
THE END
分享