宝马与四维图新深化合作,加速车联网本地化

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:潘磊。

作者 | 潘磊
编辑 | 吴岩
通过与中国车联网解决方案提供商的深度合作,宝马正持续推动“新四化”在中国市场的本地化。
9月22日晚,四维图新公告宣布与宝马签订车联网位置数据平台(TLP)框架协议,为其提供智能汽车位置服务。
从2017年开始,四维图新已经先后在导航电子地图、自动驾驶高精地图等多个业务上为宝马提供服务。这次签署有关TLP的协议,意味着双方正在继续拓展车联网业务方面的深度合作。
不久前的9月6日,宝马与中国信息通信研究院达成合作,双方宣布将在推进智能网联汽车方面进行合作。
今年年初,宝马发布2019年盈利预警,并宣布计划到2022年节省120亿欧元的成本缩减计划,以对冲贸易冲突带来的不利影响及电动化、智能化支出。该公司在中国市场的一系列本地化布局,对于宝马持续保持竞争力而言实属必要。
在技术层面,中国市场已成为汽车行业“新四化”的高地,不但在AI和自动驾驶领域仅次于美国,而且提供了全世界最大的应用场景。
在市场层面,中国不但是全球最大的汽车市场,也是最大的新能源汽车市场,宝马在这一“超级市场”不容有失。此外,实现智能网联业务的本地化不但可以节约成本,而且能够对市场需求迅速做出反应。
为分散风险,宝马在自动驾驶等方面多方押注,不但与中国本土企业开展合作,还与戴姆勒等昔日“宿敌”组建自动驾驶联盟,且几年前就作为参与方收购了Here地图。从全球层面来看,这些合作确保了宝马不会把鸡蛋放在一个篮子里。
从这个角度看,与类似于四维图新这样的细分行业头部公司合作,对于宝马来说相当划算,也是顺应这波技术浪潮的有效手段。
【我是36氪未来汽车日报作者潘磊,关注汽车行业和自动驾驶、AI等前瞻技术,随时欢迎交流并提供新闻线索。微信A10010A123,添加请备注姓名、公司、职位。】

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

THE END
赞赏 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论