创投周报 Vol.32 | 「图森未来」完成1.2亿美元融资,周内官宣亿级人民币融资12笔,硬件登顶最热门融资赛道;以及6家有意思的公司

编者按:创投周报是36氪的新栏目,每周日9点更新,为创投用户梳理一周创投热点,不错过任何值得关注的创投动态。在周报中,我们重点呈现新项目、新趋势、新观点 —— A 轮及以前的创业项目,用以呈现酝酿之中风向,在有意思·项目集中,是我们认为具有潜力的独角兽候选人。最后一个部分,则是创投圈的每周精选,创投圈是36氪正在创建的创投人自己的朋友圈,内含大量干货 & 深度思考的分享。本周亿级人民币融资官宣12笔,迎来周内融资小爆。硬件在近一月内首次超越热门医疗健康和企业服务成为最热赛道。
一周创投热点
自9月13日至9月20日,本周共计发生43笔融资事件,集中在硬件、企业服务和本地生活赛道。其中硬件领域登顶最热赛道,收获共计9笔融资;企业服务赛道共获投8笔;本地生活则有6笔融资入账。36氪经公开资料整理,具体的融资赛道和轮次分布情况如下图:

重要融资事件

硬件领域集中了2笔亿级融资,其中磁悬浮轴承技术服务提供商「飞旋科技」获得B轮2亿元融资、电子烟品牌「MOTI魔笛」获得5000万美元融资。作为近期最火热的投资赛道之一,36氪持续关注电子烟领域投资情况并跟进报道。若您有兴趣,可阅读:《36氪新风向 | 「新造烟」运动:能造出下一个估值 380 亿美元的超级独角兽吗?》
企业服务赛道方面,全算力系统平台及解决方案提供商「天数智芯」、企业级容灾管理解决方案提供商「同创永益」、和君集团旗下咨询公司「和梓咨询」都获得了亿元及以上融资 。
医疗健康赛道,互联网大健康服务提供商「唯医骨科」收获1亿美元融资,数字化牙科C2M工业互联网企业「微云人工智能」也在A轮收获了1亿人民币融资。「微云人工智能」的融资也被认为是牙科诊疗赛道近期值得注意的融资事件;36氪曾在《年轻人看不起牙,但年轻人能靠这门生意赚钱吗?》中对这门生意进行分析,认为该赛道作为暴利市场,在近期将越来越受到投资人的关注。
汽车交通领域的无人驾驶赛道在本周的融资动向值得关注:智能驾驶系统供应商「天瞳威视」、无人驾驶初创公司「图森未来」均收获了亿元级融资。
其他赛道值得注意的融资事件还包括房产大数据平台「诸葛找房」。
重要创投新闻
IDC:2019年上半年中国IT安全硬件市场规模同比增长9.48%
36氪获悉,IDC《2019年第二季度中国IT安全硬件市场跟踪报告》显示,2019年第二季度IT安全硬件市场厂商整体收入为6.02亿美元(约合41.1亿元人民币),半年度IT安全硬件市场整体收入为10.97亿美元(约合74.8亿元人民币),较2018年上半年同比增长9.48%。
机构:中国公有云市场呈现明显的头部效应
36氪获悉,调研机构Frost & Sullivan发布了基于对中国公有云市场调研和分析的《中国公有云市场研究报告》。报告显示,2019年上半年,阿里云、腾讯云、天翼云、华为云、AWS位居行业前5名,分别占据28.5%、14.0%、6.5%、6.2%、5.4%的市场份额,这5家厂商占据了整个市场份额的60%以上;中国公有云市场呈现出明显的头部效应。
高盛:今年IPO的企业是20年来最不赚钱的,仅24%能盈利
据外媒报道,高盛发布报告称,今年进行IPO的企业将成为自1999年科技繁荣期以来利润最低的一年。报告显示,到目前为止,今年已有超过75家公司进行了IPO。但在这些新上市的公司中,预计只有24%的公司能在上市后的第一年实现盈利。报告称,到目前为止,生物技术公司占今年IPO的1/4以上,但未来三年内,预计没有一家生物技术公司能够盈利。
新一批进口游戏版号下发,《西游记之大圣归来》获批
36氪获悉,原国家新闻出版广电总局官方显示,新一批进口游戏版号名单更新,有19款游戏获批,审批时间为9月20日。其中腾讯的《腾讯雪鹰领主》《斗破苍穹:异火重燃》,网易的《泰拉科技》《一起优诺》《地心深处》,东方明珠的《西游记之大圣归来》,哔哩哔哩的《桃源乡》等游戏获得版号。
工信部点名32款未经同意搜集信息以及恶意“吸费”应用软件
36氪获悉,工信部在《工业和信息化部关于电信服务质量的通告(2019年第3号)》中公布了电信用户申诉举报情况,电信服务监管情况等,同时还点名32款未经过用户同意就暗中搜集用户信息,以及恶意“吸费”的应用软件,包括YY、嘀嗒出行、斗鱼直播等。
电子烟或引发健康担忧,印度政府宣布全面禁售
近来传出电子烟导致肺部疾病后引发健康担忧,全球多地出现反对声。印度政府18日宣布,禁止生产、进口和销售电子烟产品。报道称,该禁令将通过行政命令实施,违者将面临最高3年的监禁。目前尚不清楚是否会禁止使用此类产品。
有意思·项目集

「奕诊智能」
36氪近期接触的AI医疗科技公司「奕诊智能」,正是专注于跨多学科的人工智能诊疗平台。「奕诊」推出的多专科综合人工智能辅助诊疗系统,目前覆盖十二大内科专科。奕诊基于人工智能科技成果、分析、学习大量的病历数据与海量医学文献,并由顶级医生监督学习及标注,历时十四年开发了覆盖完整的医学知识图谱及处理这个庞大知识的核心算法。奕诊AI辅诊平台已成功落地上海多家医院,并在由国家发展和改革委员会、科学技术部等和上海市人民政府共同主办的世界人工智能大会上荣登AIWIN榜单。AI医生培训平台则在杭州市各基层医疗机构上线。目前,奕诊正在开展新一轮融资。目标融资额为1500万美金,计划将资金用于快速多方面的市场推广,以及继续进行系统研发迭代。
「猫猫狗狗科技」
天眼查数据显示,9月17日,北京猫猫狗狗科技有限公司完成了新一轮工商变更,注册资本增加25%至1652.35万元,与此同时也新增了三位投资人。其中,天津金米投资合伙企业为小米战投的投资实体,而武汉顺赢股权投资合伙企业和武汉顺宏股权投资合伙企业均为顺为资本的投资实体。 在目前的股东结构中,小米战投和顺为资本各自占有10%的股份。在此之前,猫猫狗狗科技还获得过来自青锐创投、海泉基金等机构的天使轮及Pre-A轮投资。除了投资方有较为浓厚的小米色彩, 猫猫狗狗科技的创始人及合伙人团队同样为小米系背景 ,创始人兼CEO吴琎曾就职于紫米电子。自2016年下半年起,该团队相继上线了线上猫友社交应用“一日猫”以及“喵星日记”、“猫猫叫模拟器”、“招财猫拜年”、“一日猫严选”等小程序。 2018年年初,团队完成品牌升级,从“一日猫”升级为“猫猫狗狗”。
「沸腾时刻」
36氪获悉,智能科技健身公司「沸腾时刻」宣布完成数百万元天使轮融资,投资方为前海伽德资本。关注行业的人都有注意到,美国的家用健身独角兽Peloton于今年8月底向美国SEC提交了IPO申请。数据显示,公司2019年营收达到9.15亿美元,比2018年的4.25亿美元翻倍,其中在线订阅收入达到1.81亿美元,占Peloton总营收的接近20%。产品层面来看,沸腾时刻对标的更像是美国公司 Mirror(已经完成3800万美元融资,估值超过3亿美元),而沸腾时刻的二代产品“沸腾大师2.0”不插电的时候就像家里的一块穿衣镜,可以挂在墙上。打开设备时,课程包含塑形、减肥、搏击操、健身舞蹈、有氧操等各个类型,甚至还有跆拳道、太极、以及其他需要小器械的训练,产品会在训练时根据用户动作实时指导。内容以录播为主,直播课则侧重一对一的私教。业务方向,沸腾时刻除了直接面向C端用户的产品,也和线下健身房开展合作,将设备作为线下私教的训练补充,类似助教的角色,提高线下健身房的坪效,已经在深圳合作了70余家机构。
「Vesta 未食达」
36氪获悉,植物肉公司 Vesta(中文名:未食达(北京)科技有限公司)已于 6 月完成天使轮融资,投资方为 IMO Ventures,具体金额及估值暂不透露。在 Vesta 创始人兼 CEO 解子涵看来,国内“人造肉”尚处空白,上下游都还有优化空间,现在这个时间点,技术研发是核心,“最好的营销是产品本身”。据介绍,Vesta 的研发思路,是以分子料理思路去解构肉,将肉的分子成份一一分析出来,用天然植物代替。
「云纸」

36氪获悉,近期专注公厕场景流量变现的「云纸」获得了数千万元 A 轮融资,资方暂不做披露。官方表示,本轮融资计划主要用于团队建设及城市合伙人招募,计划今年完成 1000 名城市合伙人的招募。36氪曾经报道过云纸,它成立于 2017 年底,主打公厕场景的「自助式免费扫码取纸」。过去一年,在行业竞品、小包纸巾贩卖机品牌接连不振的情况下,云纸却在大部分城市点位达到盈亏平衡,从十余个省市起步落地到了全国 188 个城市,具体点位包括八达岭长城、上海虹桥、沈阳铁路局等,涵盖了景区、交通枢纽、商场、医院等场景。迄今为止投放自动纸巾机 3 万台,预计 2019 年底将铺设 5 万台。
「芯片超人」

芯片超人目前主要收入来源于平台服务费和芯片及方案交易收入。团队方面,创始人花姐拥有15年的电子元器件采购分销领域工作经验。运营合伙人胡舟曾是阿里1688工业品与原材料业务负责人,有11年的工业品互联网行业运营和供应链管理经验;市场合伙人刘海珍有15年电子业顶级会

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

THE END
赞赏 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论