王者荣耀再次被指抄袭,官方已作出回应

质流4月21日消息,王者荣耀再次被指抄袭,此前《王者荣耀》IP 新游《代号:零叁》被爆出宣传海报抄袭《原神》 ,该宣传海报使用的是《原神》星落湖的素材,在事发之后,官方于次日发文并致歉,并表示本次事件主要是制作海报的外包公司问题,腾讯将对此事件相关人员进行严肃处理。

图片[1]-王者荣耀再次被指抄袭,官方已作出回应

网易旗下剧情恋爱手游《时空中的绘旅人》发布微博称,王者荣耀存在抄袭行为。《时空中的绘旅人》喊话王者荣耀称:“宝,上次你家新品用他人素材,你说是供应商的问题,这次也是嘛,赚那么多钱请个会原创的设计师嘛,我看着都心疼!”

同时,《时空中的绘旅人》晒出两张图,指出王者荣耀在4月14日发布的《英雄调整情报》的海报涉嫌抄袭。对此,网易旗下另外一款游戏《逆水寒》前来评论称,建议成立‘抗鹅办公室“。资料显示,《时空中的绘旅人》是由网易研发的一款世界观基于“平行宇宙”概念的剧情恋爱手游,邀请了国内外众多优秀画手参与创作,游戏于2020年10月23日全平台公测。

随后王者荣耀供应商“全速网络”在微博发布公告表示:我司注意到了该页面设计的网络讨论,4月14日我司为王者荣耀设计的栏目公告图与其他产品公告图可能存在相似的情况,本公司正在紧急调查该设计创作的实际情况,会尽快作出完整说明。

看来本次的事件也确实属于外包公司所为,而并非王者荣耀官方。4月22日,长沙全速网络发布了广告图调查声明,声明中显示:

​​我司负责设计的于2022年4月14日发布的《王者荣耀》栏目公告图,被指涉嫌抄袭《时空中的绘旅人》游戏2021年6月27日活动公告图(以下简称绘旅人公告图),在获悉相关消息后,我们第一时间对该需求设计进行复盘调查。

经核实,我司美术设计人员在进行设计创作时,不存在抄袭第三方素材的行为,创作思路和灵感均来源于并参考王者荣耀已经发布的宣传物料。大致如下:查看完整版:长沙全速网络关于广告图的调查声明

一、整体设计元素来源说明

1、画面主题风格的来源:

设计师在设计前与需求方沟通整体设计风格样式,为了契合王者主界面的深蓝色调风格,决定采用蓝色系,设计师找了同样为蓝色系的小乔天鹅之梦皮肤品质升级页面(链接下附)作为参考,并提取了部分该页面元素用在后续细节设计中。

2、细节元素的来源:

星星和羽毛都参考小乔天鹅之梦品质升级站背景中的元素

3、板式排列参考:

长方形排版通常有对齐、错落、斜排等方式,本图主要参考小乔天鹅之梦品质升级页面的错落排布方式。(注:已于2020年9月底正式上线,后不赘述)

4、棋盘底纹

设计师参考PS软件内置透明图层的棋盘样式,作为点缀设计。

5、其他设计元素

设计师公告图源文件素材拆解

二、整体设计过程

2022年3月21日我司设计师完成初版设计进度方案,尚未进行细化。

三、最终声明

基于如上设计创作过程的严格核查,我司核实在设计制作过程中不存在抄袭第三方素材行为,创作思路和灵感均来源于或参考王者荣耀已经发布的宣传物料,最终公告图为我司逐步修改调整后呈现的内容。我们也关注到各媒体渠道、公共网络平台对我司和需求方的质疑,我们作为王者荣耀部分页面设计的供应商,事件原委已在上文中注明,以免造成公众误解。另外,对于本次事件占用社会公共资源,我司深感歉意。

THE END
喜欢就支持一下吧
赞赏 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片