签证市场已达千亿级,「签宝」要让出国更简单

随着越来越多人开始选择出国旅游,中国已经连续多年位列全球第一大出境旅游客源国。据艾媒咨询数据显示,全球出境游总消费额有1/5源自中国游客,2018年中国在线出境游市场的交易规模突破万亿元大关,达到11345亿元,出境人次达1.8亿。
出境游的火热带动了签证市场的迅速发展。随着护照异地办理政策的实施和出境人口的快速增长,国内申请签证的人群数量不断增大,围绕签证申请产生的费用已经达到1000亿元以上,签证市场正在成为一个千亿级的市场。
在当下的互联网和智能技术的浪潮下,签证这一环节仍是一个偏线下的业务,多由旅行社和签证中心通过线下渠道办理 。 在签宝创始人毛海滨看来,传统线下办理签证存在如下痛点:第一,由于签证办理信息化程度低、信息不对称,存在签证代办机构给客户做假文件、乱收费等损害用户权益的现象;第二,各国办理签证的标准不一,政策时常变动,多次的线下办理和领事馆受理的地域限制让签证申请流程变得十分繁琐;第三,签证办理流程混乱,标准化程度低,签证办理价格也居高不下。
签宝是一家签证互联网科技公司,通过技术整合,帮助用户解决签证周期长、拒签高、流程繁琐等问题,致力于颠覆传统签证服务模式,通过自建自助签证平台,实现签证办理流程的标准化和签证智能电子化。签宝目前有两种运营模式:一种是B2B2C模式,为金融机构打造签证服务工具;一种是2C模式,直接面向申请签证的用户。其中,B2B2C模式的业务占据了签宝90%以上的份额。
针对传统签证行业的三大痛点,签宝与中国银行等金融机构合作,通过B2B2C的模式,为金融机构搭建统一、标准化的签证服务平台,客户只需通过网络传输或到银行柜台递交相关材料,即可快速办理包括美国、日本、澳大利亚等在内多个国家的签证,免去了签证申请人因不了解具体签证流程而带来的烦恼。
签宝的基础服务包括签证申请方案评估、清单及模板提供、材料审核、翻译制作等。用户可以通过移动端签宝微信公众号或小程序选择“全自助”签证服务,根据步骤直接填写信息,完成后相关资料将自动送签领事馆。自2014年6月成立以来,签宝已经上线了美国、日本、泰国、新加坡、菲律宾、韩国、英国等主流国家的自助签证,出签率达到99.9%,复购率达40%。
相较于其他线上签证办理平台,签宝在如下方面实现了创新:
1、制签流程自动化:机器能做的事情就不用人来做,用简洁的流程和功能来代替繁琐重复的人工操作,如“一键生成材料”、“信息扫描录入”、“订单智能流转”等功能。如填写表格的环节,签宝融合了包括OCR文字识别技术、信息复用、智能翻译、照片自动美化、信息数据加密等技术,用户可以使用中文填写信息,同时可以直接上传护照、身份证、照片等资料,实现信息的电子化抓取。
2、业务模块清晰化:根据传统签证业务特点,将业务模块进行合并同类项,前台、材料处理和销售分工进行,智能互联,清晰管理。
3、客户体验直观化:通过流程化的办签系统,每一位客人的签证进度都可以通过微信公众号或短信实时推送和查询,客户可以清楚地了解自己的办签进度并为后续的旅游尽早做安排。
4、客户服务全面化:签宝与国内十几家银行建立了合作关系,业务覆盖十几万个银行网点,不仅帮助银行做签证工具的开发和扩展,还为银行提供营销策略、活动推广、服务承接等多方面的支持,任何银行想要与签宝合作,一周之内就可以完成与签宝技术平台的对接。此外,签宝还建立了“快速反应机制”,一旦某个国家的签证政策发生变化,将第一时间更新制签流程以符合最新的要求,避免因为信息滞后而无法出签的情况发生。
基于这些举措,签宝打造了一套效率工具,办签速度较之前的传统办理方式提升了6倍,原本需要等待四个小时的签证现在二十分钟就可以出签。
作为走出国门的第一步,签证业务还有非常庞大的后市场等待挖掘——游客在海外的换汇、消费、退税等业务,都需要金融机构的支持,这些业务都可以与签证进行绑定。随着对外政策的日趋开放和国民经济的持续发展,越来越多的客户开始接触个人跨境金融业务,客户的需求从简单的留学、旅游转变为投资、移民、置业、信贷等全方位服务。因此,除了签证业务,签宝还协助银行打造跨境金融新零售的业务场景:以签证为入口,促进跨境流量的提升,从而带动换汇、外币业务、跨境消费,退税等一系列业务的发展。
随着中国消费者逐渐被重视,现在我国游客出境游的目的地国家对中国游客的签证越来越放宽,免签增多,手续简化,通过率极高,因此签证服务费的规范和价格下调是大势所趋。可以预计,操作更便捷、价格更低、有专业服务团队的线上签证办理将成为未来主流。
目前,签宝的业务覆盖全球70多个国家和地区,国内落地全国36个地区和134个城市创始人毛海滨表示,接下来,签宝将在智能化方面继续打磨产品,同时拓展与金融机构的合作,发力签证后市场,研发签证衍生增值服务和跨境金融业务。下一阶段,签宝也将加大在签证资源方面的建设和电子签证技术的研发。

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

未发布的机型配置参数信息均来自于互联网爆料,实际情况请以官方发布后为准
THE END
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容