抖音涨粉 200 万背后,「蛋解创业」想为 5000 万中小创业者服务

流量的变化给很多领域都带来了新机会,在“为创业者做服务”方面也不例外。回顾 36氪 的成长史,移动互联网的大红利就对我们至关重要。
最近我们在抖音上看到了一个叫“蛋解创业”的账号,今年 3 月开始发短视频,截至发稿前已经收获了 220 万粉丝。蛋解的视频主要聊创业和商业,创始人耿伟亲自出镜,点赞量最高的一期是关于“百事可乐与可口可乐的竞争故事”,其他具备代表性的还有“SPA馆怎么获客?”、“京东如何在图书品类上打败当当”、“什么是价格歧视”等,是兼具知识性和趣味性的话题。
在抖音号之前,蛋解已经做了三年的创业音频,在喜马拉雅上有超过 4500 万的播放量;同时也有微信公众号,沉淀了项目报道、行业深度测评等内容,拥有数十万粉丝。
耿伟表示,蛋解与36氪瞄准的主要用户不太一样,他们的主要服务对象是那些“中小创业者”,也就是身处二三四线城市、拥有数十万的启动资金、有时间有精力想做点小生意的人,最适合他们的选择是开店。而在连锁化的趋势下,蛋解认为加盟比例会逐渐上升,因此会着力于连锁品牌服务、严选平台对接、加盟者社群与服务这三方面。
线上流量红利殆尽,线下业态升级迭代,我们看好线下产业及产业服务的机会。借由内容高效获客(C端加盟者)、通过专业服务加深行业内影响力(B端品牌方的获取),我认为是有新的、大的平台型机会的。本文我们和耿伟围绕“为什么需要新平台、新平台具体怎么做、市场有多大”这三点聊了一下。

流量变化、传统平台老化
耿伟表示,传统加盟网站的获客手段主要就是百度竞价排名、地方小报刊登广告、招商会议宣传等,如今,这些传统方式的 ROI 越来越低。新一代 80、90 后的加盟者习惯从微信、抖音等新媒体渠道获取信息,也通过各类报道了解了招商的“坑”,虚假加盟信息越来越难骗到人。
也就是说,新的流量渠道里,理应出现新的服务商。
那为什么不是传统平台转型到新渠道呢?耿伟举了个例子,老牌快招公司做的互联网加盟平台也做了自己的微信账号,但基本没有活跃粉丝,做的最好的一个不超过 2 万,而他们以前召开招商大会,一场会议的参会者就成千上万,这些传统公司已经不再适应新渠道的流量玩法。且有不少虚假信息泛滥的加盟网站,其品牌已经大受损伤,搜索后匹配的第一个关键词就是“骗子”,智商税的生存空间会越来越小。
因此,需要一个适应新流量玩法、对品牌方和加盟商都负责的新平台。
那具体怎么做?
在耿伟看来,有两个核心要素:一是要接触到足够多的好项目,这样平台才能筛选;二是要有好的流量入口,承接尽可能多的用户。
这对应的其实就是B端和C端的获客手段:

品牌方:蛋解创业本身做项目报道,积累了品牌方、业内人士、投资人资源,还在 2018 年推进了多期“连锁扩张实战训练营”。耿伟表示,这些课程面向想扩张、想招商的品牌方,对比同类课程蛋解的收费偏低,在这一过程中积累了 700 多个项目。课程以外,品牌深度服务也会是一块营收来源,例如孵化、FA、企业咨询等,目前都已经有过成功案例;
加盟者:最好的吸引手段还是内容,例如优质项目报道、揭秘行业内幕、行业深度测评等,都能给平台带来信任度较高的用户。蛋解的内容视角偏向于实际经营,例如其茶饮店行业稿,就走访和蹲守了 10 多个品牌的 30 多个门店。

在服务加盟者方面,蛋解目前的营收主要来自:加盟佣金抽成和会员费用。前者上,蛋解自己并不介入到转化过程,由品牌方和加盟者直接对接。这一流程里,蛋解会保持中立,接下来计划在各个品类里优选数个品牌,让加盟者自己挑选。
会员费目前是 99 元/年,服务有以下几方面:加盟优惠政策、知识付费内容、承诺推荐优质项目、以及会员开店保。耿伟介绍到,最多的客诉会发生在加盟前,总有人一时冲动签下合同、事后反悔,通过蛋解加盟会有 3-5 天冷静期,可无理由要求退还保证金。此外,蛋解还向品牌方收取了一定押金,一旦品牌方有虚假承诺,会由平台先行赔付。
那加盟服务的市场有多大?
耿伟告诉36氪,业内数据显示,中国每年会有 500 万家连锁店开出,如果按照 10% 的转化率,那每年起码有 5000 万的潜在加盟者;且对比成熟市场,国内连锁率还偏低,单体店面转型到加盟连锁品牌也是大趋势。对于创业来说,如今可选的投资方向越来越少,且线下业态升级是大趋势,耿伟认为会有更多人想要参与加盟。
但这一领域的竞争也很激烈,除了传统加盟网站要转型,还有服务于品牌方的代理商,以及各类媒体or垂直媒体孵化的加盟平台业务。
对此,耿伟认为蛋解的优势在于:1. 媒体切入,获客成本低,且有先发优势已经积累了一定的用户;2. 能保持中立,不在品牌之中战队,提供好内容让加盟者自行决策;3. 垂媒只能做垂类服务,且垂媒的读者更多是已经有店的店主或品牌方,而不是想要投资的加盟者。
此前,蛋解曾获得过两轮融资,目前在进行新一轮融资。
相关阅读:
音频自媒体“蛋解创业”获300万元天使轮融资,想把苦逼的创业经历蛋逼给你听

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

未发布的机型配置参数信息均来自于互联网爆料,实际情况请以官方发布后为准
THE END
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容