业绩快报丨蘑菇街财年亏损收窄,月活买家增长未有起色

蘑菇街发布上市以来首份全年财报。
北京时间5月30日,蘑菇街(NYSE: MOGU)公布了2019财年第四季度(2019年1月1日-2019年3月31日)及2019财年(2018年4月1日-2019年3月31日)未经审计的财务业绩。
财年数据显示,在截至2019年3月31日的12个月期间,蘑菇街平台GMV为174.08亿元人民币,同比增长18.7%。2019财年总营收10.743亿元人民币,同比增长10.4%,一改2018财年总营收同比下滑12.3%的颓势。其中,直播业务的GMV同比增长138.1%,继续保持三位数增速,由于直播对平台上商品销售的高效转化,仅2019财年上半年直播就贡献了14亿元的GMV,其总的GMV增长做出很大贡献。
虽然GMV和营收双增,但蘑菇街上市前就存在的重要问题:月活买家的增长几乎陷入停滞,依然没有得到解决。财报中也提及,尽管两大增长动力小程序和直播业务表现亮眼(该财年直播业务的月活用户同比增长明显达到42.1%,小程序在上半财年对GMV的共献也已达31.1%),但该财年全平台的月活买家几乎没变,仍为3280万人。
另一个需要警惕的问题则是,虽然该财年总营收增长明显,但主要来自主营佣金业务的复苏(即商家交易额的增长),高于总营收的增速同比增长22.0%。但由于营销资源位销售继续下降,两大主营业务之一的营销服务业务(占总营收比重超过40%)增长继续下降,同比减少17.0%,部分抵销总营收的增长。
根据招股书和上市后公布的两份财报可知,蘑菇街一直未实现盈利,但好在亏损问题目前得到一定解决。该财年经调整后的净亏损为2.397亿元人民币, 同比收窄42.96%。第四财季归属普通股股东的净亏损为1.408亿元,较上年同期净亏损1.547亿元也有所收窄。
目前看来,一直困扰蘑菇街的三大问题已部分得到改善,亏损收窄,营收重新实现增长,不过,由于仍未实现盈利,月活买家增长陷入停滞,蘑菇街依然需要警惕。

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

未发布的机型配置参数信息均来自于互联网爆料,实际情况请以官方发布后为准
THE END
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容