新智能时代的洗衣方式:先“看一看”,再“想一想”

4月9日,第二十七届中国市场商品销售统计结果新闻发布会在北京举行,大会现场公布了2018年服装类商品零售额已实现9870.4亿元,累计增长8.5%。在这一整年里,我国居民人均衣着消费支出累计增长4.1%,衣着消费占比6.5%。其中,一半以上购买服装的人均年总花费在3000元以上,人均年总花费超过8000元的高达13%。
随着人均可支配收入的持续增加和社会开放程度的不断提升,中国已经逐渐成为全球最大的服装消费市场之一,无论城镇还是农村居民,用于服装的消费都处于良好的增长态势。在人们对于服装的品牌知名度、质量以及样式等方面的关注度加深之时,有关衣物后期的洗涤、保养等问题与需求也日益凸显。对于很多追求高品质生活的消费者来说,如何保证、延长衣物的使用寿命,做到历久弥新,是持续拥有品质享受的一大前提。

决策和执行力同样重要
近几年智能家电行业火爆,让人们的消费升级意识有了很大的改观。作为家电行业的重要组成,洗衣机在日常生活中必不可少。根据奥维云网(AVC)数据显示,2016年国内洗衣机销量增幅为2.2%,2017年1-12月销量为3688万台,同比增幅仅1.4%。但从2017年同比增幅达6.2%的719亿元销售额上来看,伴随着用户市场消费升级、产品结构优化等多方位因素影响,大容量、变频、智能化、洗烘一体等消费热点不断涌出,用户主权日益彰显,洗衣机产品均价也明显提高。
正当很多人以为洗衣机行业将利用创新科技再展拳脚,打开新的发展局面之时,消费市场所给予的真实反馈却像是一盆降温的冷水,让人们开始反思需求、科技与市场的深层关系。
2019年一季度洗衣机市场没有预期的持续增长,而是呈现高开低走的态势。经历1月份短暂回暖后,2、3月份再次陷入需求不旺的低迷状态。依旧是来自奥维的监测数据,显示2019年一季度中国洗衣机市场零售量为831万台,同比增长1.0%,零售额为164亿元,同比下降0.6%。行业的升级趋势略微受阻,作为升级动力的中高端产品并未取得预想的成绩。

近些年来,洗衣机在产品技术的推动下,从全手动操作的双缸洗衣机进化到全自动波轮式洗衣机,再到如今的滚筒洗衣机,这些主要功能的升级的确极大地拓展了洗衣机的市场规模。但随着这些方面的可上升空间变小,用户需求逐步多样化,洗衣机行业将发展视角开始转向智能化领域。
然而,目前洗衣机的智能化方向多为清洁、消毒、除菌等基础功能上的提升,例如通过WiFi智能控制,通过手机端操控洗衣机进行设置洗涤程序、设置洗涤时间等工作;或是提前存储在洗衣机中存储洗衣液,洗衣机在洗涤的过程中可以实现智能添加等,这些功能却对于消费者在洗涤方式上的一些痛点问题未能很好地解决。从专业的角度来看,要想把顽固污渍洗干净,需要洗涤水的水温水质、洗涤剂的清洁效果和衣物材质洗涤方式这3大因素的配合。
首先,不同污渍溶于水的温度是不同的。有研究表明,不同的污渍会随着水温的变化而出现类似抛物线形的溶解曲线,超过了限定的温度就会凝结在衣物上再也洗不掉。例如在很多生活场景里,我们会用冷水洗涤钢笔墨渍,用冷水或淡盐水清洗血渍,用热水搓洗咖啡茶渍等。
其次,即便是同一种污渍,在不同材质的衣物上也要采用不同的水温和洗涤方式。.许多价值不菲的面料还要保证洗涤时的力度轻柔,在洗干净的同时尽可能地保证衣物不受损伤。此外,有些时候,水温和水质硬度还会影响到洗涤剂中的有效成分,例如活性酶等,进而影响其去污效果。
在真实的洗衣场景中,许多人的洗衣习惯并不规范,缺乏正确的衣物洗涤护理知识。譬如无法区分清楚不同材质衣物,选择正确洗涤方式;面对不同污渍时,难以找到有效的解决方案;即便用户能区分清楚,也无法准确的将洗衣机调节到最合适的程序,不能根据衣物特性进行个性化的洗护。因此,配置再强的洗衣机,用错误的方式去洗涤,也难以得到正确的效果。衣物缩水、变形、褪色、洗坏等洗涤事故始终难以避免。
洗涤科技再升级:先“看一看”,再“想一想”
高效完整的洗涤过程应是:先辨别衣物与污渍—制定洗涤方案—执行方案指令。这三个步骤层层递进,彼此联系,才能最大程度上完成个性化、智能化的洗涤任务。基于这种对洗涤前中后期全方位的角度思考,来自德国科技巨头的博世Bosch,推出真正智能的洗衣顾问——全新搭载X-Spect博世·健康洗烘中心。

早在2017年,X-Spect就在IFA2017展上艺惊四座。整体看上去,X-Spect的尺寸只有电视遥控器般大小,体型十分小巧。正面除了配有屏幕外,下方还有几个按键,用以进行一些简单操作和返回功能。从侧面能看到它的开关,像是超市里结账用的扫码器,突起的部分里面装载着整个设备的核心部件,即应用了最先进的近红外光谱技术的分子扫描器,用以扫描材料表面不同的分子结构,进而分析不同物质。

现在,X-Spect已经量产。使用时,将X-Spect紧贴在一块织物或污渍上,大约几秒钟的时间,X-Spect便可以确定一块织物中最主要的两种成分的材料,如羊毛、棉等;或是显示一块污渍中的最多三种的主要成分,如糖/脂肪/蛋白质等。并针对已确定材质成分或污渍成分的织物供提供正确的洗涤程序,向搭载了家居互联功能的博世洗衣机发送洗涤指令。此外,X-Spect还可以指导用户哪些衣服可以安全地一起洗,也会阻止用户将错误的衣服放入选定的洗涤程序中。

深究其识别物质原理,无外乎博世对于近红外光谱技术的创新应用。从物理学角度讲,任何物体表面都有特定的分子振动频率,通过扫描样品的近红外光谱,就可以得到样品中的特征信息,使机器智能识别物质成为可能。然而,一般实验室内的近红外光谱仪体积巨大,并且含有复杂的光路系统,使用的方法是将待测样品和标准样品做对比,想要1:1的应用在实际生活场景中都非常困难,更别说将其制成外形小巧的分子扫描仪。而拥有强大的科技实力和行业背景的博世,巧妙的将不断升级的数据库置于云端,从而实现了移动的光谱分析技术。

不过,能够侦测衣物基本的纤维组成,辨识污渍成分,并联动智能洗衣机,提供和执行更专业的洗涤方案,已经是近红外光谱技术在家电领域的前卫应用。它让传统家电向智能化、专业化又迈进了一大步,也使长久以来用户在洗涤方面的痛点问题得以解决。

另外,值得一提的是,在IFA2017展示会的现场,曾有外媒用X-Spect来测试水果。后者不仅能够识别出“桃子”,还能判断其是否成熟。这让许多人对X-Spect未来的功能延展和应用场景,有了更多的想象和期待。

科技,成就生活之美
就目前洗衣市场来看,产品的功能迭代和技术创新是行业的主要动力,而洗净、洗护、健康领域的技术升级,和搭载AI和IoT技术的智能产品,将是未来洗衣市场主要的迭代方向。很明显,博世推出搭载X-Spect的博世·健康洗烘中心,就是为了迎合这一趋势,并将“家居互联”理念深入到自己的各色产品中去。
作为一家成立一百多年的德国老牌科技公司,博世的业务涵盖了汽车与智能交通技术、工业技术、消费品以及能源与建筑技术领域,它旗下的产品和服务早已遍及人们生活的方方面面。

以博世家电为例,早在1933年,博世公司就率先推出带压缩机的冰箱,正式迈开进军家电市场的第一步。这之后,通过在炉灶、洗碗机、洗衣机以及电动厨房多用机等领域的成功,博世成为了欧洲家电市场占有率第一的领导品牌。在进入中国市场之后,主打智能科技和高品质的博世家电一直引领着国内高端家电市场。目前,博世家电在国内市场,产品种类涵盖冰箱、洗衣机、整体嵌入式厨房电器及各类小家电,并在全国设立了30余家客户服务中心。

除了全新搭载X-Spect博世·健康洗烘中心,博世家电还曾展示能够投射出虚拟的操作界面,带来的交互式厨房生活体验的博世·厨乐派;应用智能光感技术,自动选择清洗程序的新净界系列洗碗机;搭载了i-DOS 自动投放洗衣液系统,能够检测衣物重量和脏污程度,并自动精准投放洗衣液的博世洗衣机等。凭借领先的科技实力和经验,博世家电将一系列智能家居解决方案提供给消费者,让他们能真正地体会到博世“科技成就生活之美”的品牌精神。

搭载X-Spect博世·健康洗烘中心,或许只是博世家电在智能洗护决方案的一个开端。博世方面曾表示未来X-Spect绝不只是一款功能单一的智能硬件,它可以与更多的日常生活场景相结合。例如通过与微波炉、电烤箱、洗衣机等家电的智能联动,X-Spect可以提供食物储存、营养饮食、洗衣和机器设置方面的知识,从而让家务活变得更容易。甚至在未来,X-Spect不仅可以与自己公司的设备链接,还可以链接更多的设备制造商。
随着5G、物联网、近红外光谱技术等领域的不断深化,把过去或是现在的概念变成未来的产品,并非不可想象,但也绝非易事。不过,至少现在看到这些拥有实力基础和先进理念的头部企业在努力着,我们便可以对更好的未来抱有期待。

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

未发布的机型配置参数信息均来自于互联网爆料,实际情况请以官方发布后为准
THE END
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容