「作业盒子」完成 D 轮 1.5 亿美元融资,阿里巴巴领投

36氪获悉,作业盒子日前已经完成了完成了 1.5 亿美元的 D 轮融资,由阿里巴巴领投。此前,作业盒子已经完成过 5 轮融资,投资方包括联想之星、好未来教育集团、百度风投、云峰基金、贝塔斯曼亚洲投资基金等。

作业盒子融资历史,来源:鲸准
作业盒子成立于2014年7月,由连续创业者刘夜、前百度战略合作部总经理王克、前英特尔教育中国区负责人贾晓明共同创立。
 作业盒子的创始人及CEO 刘夜在此前36氪的专访中提及,作业盒子在业务和战略上的规划主要有三方面——服务体系、产品设计以及内容丰富度。作业盒子的教育生态正在不断完善的产品和技术中,走向新的生态闭环。
因此,一段时间以来,作业盒子也开始“从工具到‘业务系统’”的业务转变,将业务更多的拓展至内容教学。其在公司定位中强调其“人工智能+教育”的属性,试图尝试将教学过程工程化、教育内容自适应化。现阶段,作业盒子提供包括K12在线作业平台“作业盒子”和家长辅导学习教学工具“小盒家长”,试图从家长、学生和教师三方面来形成在线教育闭环。
根据公开数据,作业盒子小学日均采集答题数据超过1亿条,活跃师生用户超过370万,2018年4月,作业盒子对外宣布覆盖全国70000所学校,累计注册师生用户超过3000万人。
2018年底发布的“小盒课堂”便是作业盒子进行“未来教育产品”体系建设的第一步。“小盒课堂”作为作业盒子自主研发的AI教学体系,其旨在通过AI自适应授课,解决教育资源不均衡的问题。
 “AI+教育”在 2018 年迎来了融资热潮。
数据显示,2018 年教育行业一级市场融资达到 579 起,较 2017 年同比增长 40.53%,融资金额高达 523.95 亿元人民币,同比增长 87.79%。
从融资金额来看,除2起未透露金额外,2018年“AI +教育”领域80%的融资金额在1亿元人民币以上,大部分的融资金额集中在1亿至5亿元人民币。大量的融资热钱不仅仅来自投资机构,更来自于拓展产业链和生态圈的行业巨头。据不完全统计,2018年“AI+教育”赛道,共有44家资本/产业参与了投资,其中不乏K12巨头新东方、好未来,互联网企业腾讯,且2018年腾讯及好未来分别出手4次。
腾讯在AI赛道的投资涉及K12课外培训、语言培训、素质教育3大赛道,足见其在“AI+教育”领域的全方位布局;阿里巴巴此次对于作业盒子的融资,更展现出了阿里系资本对于“AI+教育”领域的关注。互联网行业巨头的加入,使得赛道的竞争更加激烈。

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片