最前线丨阿里投资短视频产品VMate,与抖音印度市场的竞争才刚开始

UC孵化的印度短视频产品VMate,在5月28日从阿里处获得了超亿美元的融资。 
融资完成后,VMate将与钉钉、天猫精灵、阿里人工智能实验室、AliOS等共同列入阿里巴巴创新业务事业群。 
VMate于2017年孵化,是一款面向印度年轻人的小视频内容社区产品。VMate CEO程道放在5月29日北京举行的媒体交流会上透露,目前VMate的全球月活用户超过3000万。 
今年年初,抖音海外版TikTok在印度约有1.2亿的月活。 
在过去一年多时间里,印度短视频市场的中国产品的竞争逐渐升温。除了VMate和TikTok,欢聚时代的海外版Like和快手的海外版Kwai也进入了印度市场。 
据印度班加罗尔新闻媒体Factor Daily调查,在2019年2月份印度Google Play的App受欢迎度排名中,TikTok排名第一,Like排名第三,VMate 排名第25。

2019年2月印度Google Play的App受欢迎度排名,Kwai因为各种原因排名落在400之外。数据来源:Factor Daily Research

阿里大文娱班委、大文娱创新业务及UC总裁朱顺炎在媒体沟通会上表示,印度天然比中国更加合适做短视频,因为印度人更加习惯用镜头语言进行表述。此外,印度4G网络和智能手机的迅速普及也推动了短视频的需求。 
不过,朱顺炎也表示,阿里将不会以重金砸入迅速扩张的模式去推动VMate争取更多的市场份额。首要原因是中国传统的互联网扩张方式在印度的市场中并不适用,从商业化角度看,印度市场“是一个谨慎待开拓的市场”,同时也不会过多考虑是否通过UC为VMate导流。 
其次是VMate希望培养短视频社区。与买量扩张的方式相比,社区的培养进度相对较慢。程道放认为,印度市场有足够的时间让相关产品成长起来。他预计这个时间进程有三到五年左右。 
程道放称:“我们的创新没有太紧迫的变现压力。” 
将VMate归入阿里创新业务事业群,或者意味着阿里对于这一业务的规划更为长期,并允许它的发展相对宽松和自由。 
值得注意的是,阿里采用外部投资的方式,而不是通过内部预算对VMate提供资金支持,尽管VMate是阿里旗下UC的产品,其研发团队来自UC国际团队。 
对此,朱顺炎向36氪解释道:“我们用投资的理念来让团队比较自主化地往前发展。”

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

THE END
赞赏 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论