容易陷入焦虑的人,到底经历了什么?

编者按:本文来自微信公众号“哈佛商业评论”(ID:hbrchinese),作者 Alice Boyes。36氪经授权转载。

我是一个非常容易焦虑的人。一旦出现新的创意,我的第一反应通常都是去思考可能出现的问题,以及最坏的情况是什么。只要沟通开始模棱两可,我得出的第一个结论总是否定的。

如果你发现自己也有这样的倾向,你不一定能够,也不一定需要去解决这些问题。问题可能来自你的固有思维,但有时也能产生积极的结果,比如让你变得更勤奋,或者更容易感知他人情绪。

你可以学着辨别自己是否带着“焦虑”这一有色眼镜去看待事物,并且调整自己的思考方式,这样才不会被焦虑框住。下面是一些工作当中焦虑可能引发的问题,以及如何将这种影响最小化的建议。

你误解了别人对你的看法

焦虑人群倾向于认为其他人不喜欢他们或者认为他们没有能力。举个例子,假设有个同事不像对其他人那样热情地跟你打招呼,和你互动交流的时候也总是显得很匆忙,你会认为他不喜欢你。但实际上,可能是他们对熟悉的人更热情,或者他们的社交方式是比较随意的,而你则让人觉得太严肃。

因为你觉得自己不被喜欢,所以你会躲着那个同事。然后他们就会觉得自己被你冷落,也得出你不喜欢他们的结论。

反而言之,在没有确切的证据下,辨别你是否处于焦虑在人际交往中是很重要的。同样重要的是,即使你的同事不喜欢你(从专业角度而言),你仍然可以拥有比较良好的关系。

你对反馈采取防守态度

焦虑的人往往是成功驱动型人格,所以他们希望得到能有所裨益的反馈。但他们往往会对反馈小题大做,并认为这预示着他们注定要失败。如果你也是这样的人,弄清楚怎样才能让你更容易接受批评。

对我而言,如果建议是来自我相信的人,或者是相信我的综合能力的人,或者说这些批评裹在积极的评价当中,或者是对我的意见建议通过邮件转述(这样我就能慢慢消化),又或者是我在寻求或期待批评(这样我更有把控一点)的时候,我就更容易接受批评建议。

知道自己怎样才更能接受反馈的另一面是,了解自己不喜欢什么样的反馈方式,并让自己在这些情况下更舒服。举个例子,我发现自己很难认同新认识的人给予的反馈,但我也发现,新鲜的观点非常有价值,所以我愿意忍受这种情形带给我的焦虑。

当反馈让你的焦虑激增,你需要一定的时间去调整自己的时候,准备一些现成的回答也很有帮助。举个例子,你可以说:“这些建议都很棒。让我仔细地思考一下,然后提出一个能实施你建议的方案。“

你选择逃避,逃避反过来让你觉得更困难更焦虑

我们通常会选择逃避那些让我们焦虑的事情,然后又对自己的逃避感到羞愧,这就导致了不顺畅的沟通。这个问题会在大大小小的事情上展现出来。比如说,你觉得回邮件是很尴尬的事情,所以拖延了,这就会让人觉得你很不可靠、毫无头绪且混乱不堪。又或者,恐飞症让你拒绝出差。

在许多情况下,最好的解决方法就是诚实面对造成你犹豫的原因。你不可能总是得到你所希望得到的谅解,但坦诚会降低每个人的压力,增加信任,也通常会被认为是勇敢、可靠的。

遇到意想不到的问题时,你表现得很消极

当遇到新想法,你的第一反应是去思考风险、负面影响以及行不通的理由时,其他人可能会认为这是你的直觉,但也可能他们会很不欢迎这种消极情绪,这更糟糕。即使这真的只是你的第一反应,这对那些看到前进道路的人而言,也是让人沮丧和十分反感的。

如果你也是“摇头族”的一员,我建议你可以练习怎么给出“三明治式”的反馈。遇到一个新想法时,确保你的第一回应是关于它的优点的。这种训练能帮助你的大脑思考得更平衡更全面。然后你可以提出自己的疑虑,但要以一个积极的回复结束。另一个方法是延迟你的答复,哪怕只是几个小时。这样,当你回应时,你给出的就是深思熟虑。

焦虑也能以积极的方式激励人们。举个例子,害怕被拒绝能让你更努力地工作,更加重视人际关系。而敏感、谨慎、小心能提升你在困难任务中的表现。你越了解自己的焦虑是如何作用的,你能越能发挥这些积极因素,并减少负面影响,从而悦纳自己,并更好地应对工作中出现的挑战。

Alice Boyes | 文

Alice Boyes,博士,前临床心理学家,现为作家,著有《The Healthy Mind Toolkit》和《The Anxiety Toolkit》。

华小鹭 | 译 周强 | 校

企鹅电竞:6ZIZ ;企鹅号:闫亚鹏 ;微信公众号:1.天游玩 2.Nana电影;百家号:6ZIZ

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片