Exynos1080处理器性能怎么样?

三星在自己的新一代 Exynos 1080旗舰级处理器上,也在苹果A14、华为麒麟9000发布之后推出。三星 Exynos于11月12日在上海举行了首次中国市场新品发布会,并发布了 Exynos的旗舰级性能的1080移动处理芯片,这也是5 nm芯片时代的又一次变革。
Exynos是三星手机芯片的代名词,其中文名称“猎户座”一直被消费者所熟知。单词 Exynos本身就是由希腊文中“聪明”和“环保”的字眼拼接而成,如今更是成为三星芯片秉承多年的品牌理念。与其多年来硕果累累,作为全球顶级芯片制造商的三星,更是积累了雄厚的技术实力,此次推出 Exynos 1080旗舰级处理器,大有厚积薄发之意。

实际上,三星 Exynos 1080在官方跑分平台安兔兔上的测试成绩已经曝光,跑分成绩达到693600,超过高通旗舰处理器骁龙865/865+,直接跻身全球跑分最高的处理器平台。

Exynos1080
Exynos1080

我们还可以从跑分测试图表中看到,三星 Exynos 1080旗舰处理器的 CPU、 GPU以及 MEM和 UX表现都非常出色。两者在 CPU方面的差距较小,但是 Exynos 1080的 GPU跑分成绩比安卓阵营的主流处理器骁龙865要高出不少,对比安卓系统性能排行榜上的 iQOO 5 Pro,依然处于领先地位,考虑到后续优化的跟进,未来量产机型商用落地后,三星 Exynos 1080的潜力仍将进一步释放,跑分突破70万+也是不可能的。

总而言之,猎户座处理器这一代在性能上实现了“大跨越”, Exynos 1080也有望成为高通、麒麟等公司在芯片市场上最强大的竞争对手。在此基础上,本文将简单地分析一下三星 Exynos 1080旗舰处理器的参数以及性能改进点,并探讨一下“猎户座”这一代到底是如何做到性能超越的。

标配苹果华为全球最先进的5纳米制程旗舰级处理器

就5 nm芯片市场而言,华为、苹果等厂商入局时间稍早,而如今随着三星 Exynos 1080的上市,5 nm市场的竞争必然会更加激烈。与7 nm相比,5 nm制程更接近物理极限,这是到目前为止人类所能实现的最高集成度的芯片制造过程,它所携带的晶体管数量也将呈指数增长,每推进1 nm,就会大大提高晶体管的性能,同时降低功耗。

Exynos1080
Exynos1080

Samsung是世界上为数不多的具有5 nm和7 nm生产工艺的公司,同时也是唯一能够同时进行 SoC设计和使用最新工艺生产的公司,凭借 Samsung在芯片行业的雄厚技术积累, Exynos 1080已经具备了良好的生产基础。
事实上, Exynos 1080是三星公司首个采用目前行业内最先进的5 nm EUVFinFET工艺的旗舰级移动处理器。EUV是目前公认的下一代 CPU的最佳制造工艺,与 DUV相比, EUV用13.5 nm的“极紫外光”取代了短波紫外光,在光刻精巧图案时,波长越短,精度越高,这将大大减少工艺步骤,进而提高芯片的质量。

Exynos 1080由于是5 nm EUV工艺的加持,与三星7 nm工艺相比,其晶体管数量密度提高了80%以上,而在性能和功耗方面,5 nm EUV工艺与8 nm LPP (成熟低功耗)相比,提高了14%,功耗降低了30%;与7 nm DUV (深紫外光刻)相比,提高了7%,功耗降低了18%,与华为麒麟、苹果 A等5 nm芯片相比,提高了30%。

GPU体系结构 CPU同步升级高性能低功耗兼备

不管是猎户座,还是高通骁龙,华为麒麟,每一代性能的提升,都会从 CPU、 GPU开始,而不像即将推出的旗舰机型会提供更强的处理性能。
在 CPU和 GPU方面,三星 Exynos 1080采用了 ARM的全新旗舰级架构核心,其中 CPU采用的是旗舰级Cortex-A78架构。据 ARM官方资料显示,Cortex-A78是第四代基于 DynamIQ技术的高端 CPU,在5 nm工艺的加持下,Cortex-A77与7 nm工艺生产的Cortex-A77相比,Cortex-A77的性能提高了20%,而在同一性能下,5 nm工艺生产的Cortex-A77的功耗降低了50%。
Exynos 1080的 CPU体系结构采用了“1+3+4”的“八核三集群”设计结构,即1个超大核、3个大核、4个小核,这也是目前比较主流的多核体系结构。
Exynos 1080的 CPU包括一个最高性能、2.8 GHz主频的Cortex-A78内核、三个高性能Cortex-A78内核和四个高效的Cortex-A55内核,随着数据吞吐量的增加,需要同时进行多处理的信息也会增加,并且结合最新的5 nm制程技术和全新的多核架构,可以很好地解决发热问题,降低功耗,同时兼顾芯片性能。Exynos 1080的 CPU性能比它的上一代芯片 Exynos 980要高出近一倍,这已经是一个令人惊叹的进步。
随着 GPU性能要求的不断提高, GPU的地位也在迅速提高。就 GPU而言, Exynos 1080同样采用了 ARM最新的2020年旗舰级Mali-G78 GPU内核。在2019年,Mali-G77首次采用了全新的 Valhall图形架构,Mali-G78是它的升级版本,其改进主要体现在结构、工艺等方面,与Mali-G77相比,G77的性能提高了25%,同时能源效率提高了10%。
在Mali-G77时代,最多可配16台计算机,即Mali-G7MC16,而Mali-G78则更进一步,核心数增至24台,但是即使MC24拥有最强的图形输出能力,也不能为平衡成本、发热和功耗做出最终选择。
虽然 Exynos 1080采用了10核设计,即Mali-G78MC10,但是由于其强大的性能, Exynos 1080仍然发挥了极强的图像渲染性能,虽然其每秒渲染数超过130张,足以支持流畅运行各种大型高质量视频游戏,但 Exynos 1080确实让人感觉到它是一个“游戏核心”。
电竞经验更加丰富
游戏性能无疑将是 Exynos 1080旗舰处理器的优势之一,这不仅得益于 GPU超强的性能表现,全新升级的显示系统将支持在 FHD+分辨率下达到最大144 Hz的显示刷新率,同时也为那些拥有更高刷新率屏幕的机型提供了强有力的支持。
Exynos 1080采用动态帧率自适应技术,提高游戏内容的帧率与屏幕刷新率的匹配度,避免了游戏内容帧率与屏幕刷新率不匹配造成的错帧问题,为用户提供了更加流畅平滑的游戏视频体验。
另外,三星 Exynos 1080还开发了 Amigo的电源分配方案,可以做到对各个流程进行实时监控,在游戏过程中优化电源消耗,电源效率提高10%。这个功能下,还会为“重玩家”争取更多的续航时间,享受游戏乐趣。
图像处理能力大幅提高
现在,计算摄影越来越依赖于强大的处理器运算能力。所以很多主流 SoC设计厂商在设计芯片时,往往更注重于配置独立的 ISP模块。与此同时, AI性能的快速发展,也为手机影像提升提供了更多的帮助,用手机随手拍出专业水平的照片,正在成为现实。
三星 Exynos 1080便将 AI集成到了 ISP中,带来了更智能的相机体验。另外, Exynos 1080的 ISP支持高达两亿像素的分辨率,可以接收多达六个镜头的信号。而且得益于高性能 NPU的出色表现,内置 AI可以优化白平衡和曝光,使亮度、色彩、色调、清晰度等都达到最佳状态,轻松输出高品质的图片内容。
最终:
高速发展的智能手机离不开不断创新和进步的处理器,随着手机芯片集体进入5 nm时代,智能手机的体验也将得到大幅提升。在接近70 W的赛程中,三星最新一代旗舰级处理器 Exynos 1080表现出色,这证明 Exynos 1080并非中庸之作,它的出现为芯片开发带来了更大的竞争力,甚至有望改变行业格局。
当前,国内芯片市场正经历着敏感的变化,手机厂商正积极寻求更多的转型,朝着多元化、差异化的方向发展,而采用来自不同芯片供应商的产品,手机品牌之间也会有更大的回旋空间,将有利于市场的良性竞争,横空出世的 Exynos1080一在一定程度上也将扮演“催化剂”的角色。
其实这不是空穴来风。发布会上,三星电子系统 LSI宣布, Exynos 1080处理器将由 vivo推出,如果它真正能够提供不逊于其他旗舰芯片的性能,结合其在5 G、 AI、图像等方面的独特体验,未来将更进一步,开拓更广阔的猎户座芯片市场,并最终促成新的竞争格局。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
赞赏
分享