余承东暗讽苹果

华为Mate40系列手机全球发布会于北京时间10月22日晚在欧洲举行。

就在华为发布Mate40的前一天,苹果宣布了其第一款5 G手机。在发布会上,华为消费者业务 CEO余承东也调侃道:“其他厂商(苹果)刚刚发布了5 G手机,华为已经发布了第三代5G手机。”

华为Mate40
华为Mate40

值得注意的是,Mate40系列搭载了全新的5纳米5 GSoC麒麟旗舰芯片,该芯片现在已经绝版。早前余承东说,麒麟芯片9个月后完全断供。还有9月15日的消息说,台积电已经停止为华为代工生产麒麟芯片,高通,三星和 SK海力士,美光等也将停止向华为提供芯片。

“过去十多年,华为在芯片领域的探索,重重的落后,相对落后,有一点落后,再往前赶,再往前走,一路领先,过程艰难,研发投入巨大。但由于华为只做芯片设计环节,并未涉足芯片制造环节,导致之前的一切努力全部都被白白浪费。

最近两年,华为在收缩全球业务的同时,也明显加大了在中国市场的投资力度,使得小米, OV等在中国的市场份额受到一定的冲击。据 IDC数据,2020年第一季度中国智能手机市场出货量同比下降20.3%,前5名厂商中,三星,华为,苹果,小米和 vivo均为全球最大厂商。截至今年第二季度,从 Counterpoint发布的2020年中国智能手机市场分析报告中,华为手机市场占有率达到46%,这个数字甚至超过了 OPPO、 vivo、小米市场份额的总和,而在前5大旗舰手机中,仅有 iPhone 11和华为 Mate 305 G占据榜首。
到2020年,中国智能手机市场格局有了新的变化,虽然华为进军国内市场后取得了不错的成绩,但目前华为芯片面临的诸多不确定因素,也让人对像小米和 OV这样的国产手机厂商的发展前景产生了猜测。重新燃起对中国智能手机市场的悬念,等待时间揭开答案。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
赞赏
分享