新版 Windows 界面曝光,今年就能用到,微软又想制霸全平台!

Windows 10 系统我们已经用了五年,不知道还有多少人记得,在 Windows 10 发布初期,微软就宣布这将是最后的一款 Windows 操作系统。

虽然当初微软说的斩钉截铁,但私底下却一直在开发一款更现代的新 Windows 系统,代号 「Core OS」。随着消息逐渐爆出,Windows Core OS 可以说是板上钉钉的事了,即便微软从未正式宣布。

Windows Core OS 是什么

在了解 Windows Core OS 前需要先知道 Windows 10 现在的缺陷。Windows 10 最初的计划是制霸全平台,为此微软打造了多个版本的 Windows 10 系统,桌面版、HoloLens 版、Surface Hub 版、Xbox版,还有已经死去的手机版 Windows 10。

虽然这些系统都是 Windows 10,但技术上来讲它们是不同的操作系统,这些系统只能在专门为它们设计的设备上才能稳定运行。不过它们还是有很多共通之处,比如它们使用同一个 Windows 核心(OneCore)和 UAP,你可以在所有这些 Windows 10 上看到相同风格的 UI 界面和部分通用功能,而其他大部分内容都是不同操作系统的团队为特定系统重写的,不然这些系统无法正常工作。

所以现在的情况是,每次开发新的设备,微软都要重新构建一个新的 Windows 10 系统,花费大量时间和开销都。这就是微软开发 Windows Core OS 的目的,它是一个通用的基础,可以在所有不同的设备上运行,不用再为每一款新设备都开发新的 Windows 10 系统。

有了基础后,微软还开发很多通用的组件和功能,以供不同的设备选择使用,比如对 32 位程序的支持,可以在桌面版系统上使用这个组件,但 Xbox 上就没必要了。所有的这些都不需要重新开发,就像组装台式机一样,配件就在那里,不需要专门生产。

Windows Core OS 有哪些特性

为了更好的在不同设备上运行,Windows Core OS 将系统窗口精简到最少,没有保留任何旧版 shell 接口,但是 UWP 依然是系统的核心,因为微软觉得它很轻便而且通用。

通用精神贯彻到了 UI 界面上,跨设备间共享 shell 体验,比如操作中心,开始菜单,任务栏,都可以在所有设备上出现,而且长得差不多一样。

Windows Core OS 的更新速度也会大幅提升,并不是指更新推送频率,而是更新的安装速度,据说可以在 60s 内完成,因为它的工作方式和 Android 非常相似,简单来说操作系统在两个单独的镜像分区中运行,安装更新会使用空闲分区,并不影响正常使用,安装完毕后只需要重启即可。另外在 Windows Core OS 的初期版本中微软计划彻底放弃 Win 32 位,但后来考虑到还有很多用户在使用 Win 32 程序,为了避免风险,Windows Core OS 必须支持 Win 32程序。但微软正在尝试以其他方式运行 Win 32 程序,比如虚拟化。
还有前面说过的,这是一个模块化的系统,微软可以为特殊的设备选择不同的组件和功能,但这些组件和功能在不同设备上都是通用的。

Windows Core OS 的任务

可能有朋友觉得模块化系统并没有那么强的优势,但对于微软来说这是很重要的一步棋。想象一下,如果有一台运行 Windows Core OS 的手机,它有良好的移动体验,但对与Windows 用户来说没有额外的学习成本,而当你将它连接到一个拓展坞上时可以获得完整的Windows 功能,成为一个真正的桌面系统。

这样的场景还可以出现在很多地方,现在的 Windows Core OS 已经能够达到这样的效果。虽然微软已经宣布 Windows 10 Mobile 失败,但他并没有放弃手机业务,用 Windows 制霸全平台的野心一直没有熄灭。

Windows Core OS 还要多久

对于一般用户来说,想要体验到Windows Core OS 带来的全部便捷还需要一些时日,微软还没有正式宣布这个系统,但是 Windows Core OS 已经在即将发布的新设备上蓄势待发。目前已知运行 Windows Core OS 的设备有:Surface Hub 2X、HoloLens 2、Xbox Scarlett 和 Surface Neo,微软已经在发布会上进行了部分实机演示,这些设备都会在今年陆续开卖。

也许现在还看不到 Windows Core OS 激起的浪花,但几年后情况肯定会改变,随着Windows Core OS 不断发展成熟,它会成为主要的 Windows 系统。

另外目前得到的消息表示,运行 Windows 10 的设备不会升级 Windows Core OS,Windows 10 还会作为高级用户(企业,游戏玩家等)选项而长期更新,但不知道现用户能否自行在现在的设备上安装 Windows Core OS。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
赞赏
分享