笔记本电脑到底选择低压处理器还是标压处理器?

记得几年前Intel刚推出低压处理器的时候,习惯了标压处理器的我,总是以一副不屑的样子看待低压处理器,时不时还会嘱咐找我选机器的小伙伴们,一定要避开低压这个坑。

直到后来我才发现,当初的想法真的好幼稚~ 所以今天我们就来谈谈下面这个两个问题。

1.低压or标压是怎么定义的?

2.低压or标压哪个更好?

标压和低压指的是CPU核心的工作电压。我们一般从功耗上来区别标压CPU和低压CPU,以最新发布的英特尔第八代移动处理器为例,低压CPU的功耗为15W,标压CPU的功耗为45W。

我们可以简单的认为,低压处理器指的是TDP功耗为15W的CPU,标压处理器为TDP功耗45W的(针对移动端处理器);当然其实我们还有一个更简单的判断方法,那就是通过处理器的后缀来判断这款处理器是标压还是低压。

在这里给大家总结了一个表格,方便大家非常方便的查看CPU的属性。

CPU处理器

▲移动端处理器分类

需要注意的是Intel 从第七代处理器开始,将原来的Core M系列处理器的m5、m7分别划入i5、i7的序列,但是后半部分命名规则不变,因此七代以后的i系列低压处理器并非都是TDP 15W。

人们总是喜欢在两者对比中,找出获胜者,当然低压和标压处理器也不例外。

在回答谁更好这个问题之前我们要首先弄明白他们的区别,以及各自的优势。

标准电压CPU:性能强,功耗大,热量大,续航时间短。

低电压CPU:功耗低,产热量小,性能略差,续航时间长。

采用标压CPU的笔记本一般为性能本、游戏本,机身较厚,为散热提供更大的空间。

使用低压CPU的笔记本一般都是商务轻薄本或超极本,由于功耗低,产热量小,不用过分担心散热问题,所以机身可以更加设计更加轻薄,但是同样由于设计功耗问题,隐藏的性能无法完全发挥,比如:8代i7 8550U,经测试很多方面性能都超过了七代i5 7300HQ,但是这种满血满魔状态只能维持不够一分钟。

需要玩吃鸡等大型游戏、视频处理剪辑、大数据分析的同学适合选择标压处理器。

对性能要求不高,但是经常需要经常出差,背着笔记本到处跑,想要长时间续航,你就需要低压CPU产品。

回到一开始的问题,在不分实际使用场景的情况下,去判断谁强谁弱是没有意义的!

THE END
赞赏 分享